Los microorganismos patógenos que se introducen en las instalaciones hacen que los métodos de prevención, protección y eliminación sean fundamentales. En las instalaciones donde se elabora comida o las instalaciones agrícolas (por no mencionar los hospitales, los quirófanos, las farmacias, las residencias de ancianos, los hoteles y los restaurantes), unas medidas eficaces de limpieza y desinfección son aspectos clave de la higiene y la seguridad. En la mayoría de los casos, también constituyen una parte esencial en las estrategias de prevención de enfermedades infecciosas. Otro aspecto importante es la supervisión microbiológica de la calidad del aire, con objeto de asegurarse de que:
- La calidad del aire se ajuste a los estándares.
- Los sistemas de filtrado y de aire acondicionado estén funcionando correctamente.
- Los desinfectantes usados sean eficaces.
La desinfección ambiental es el complemento indispensable a un buen sistema de limpieza, asegurando que gérmenes y bacterias no se desarrollen a sus anchas; sin embargo los desinfectantes apenas tienen efecto residual por lo que es necesario que se ejecute un plan de tratamientos de desinfección periódicos de las zonas críticas. En función del nivel de riesgo de cada zona, se establecerá la periodicidad adecuada.
Algunas de las zonas/espacios que tienen que estar incluidas en un plan de desinfección ambiental son:
- Duchas y vestuarios
- Aseos y cuartos de baños
- Salas de probadores
- Comedores
- Gimnasios
- Spas y piscinas
- Botiquines
- Vehículos de transporte
Por supuesto las medidas que se deben tomar en industria alimentaria y sector sanitario tienen que ser mucho más estrictas y controladas.
Para asegurar la correcta desinfección, realizamos la recogida de toma de muestras ambientales con placas de contacto rodac con diversos tipos de cultivo, totalmente esterilizadas y certificadas.
El control microbiológico de superficie nos proporciona información sobre la cantidad de microorganismos presentes sobre una superficie.
Para la toma de muestras ambientales se recomienda el método volumétrico por impacto/aspiración, con un volumen de 1.000l de aire en cada toma. El sistema aspira e impulsa un caudal de aire de 100l/min a través de un cabezal perforado con numerosos orificios que impactan sobre la superficie de una placa de cultivo.
Una vez recogidas son trasladadas a un Laboratorio Homologado que realizan el análisis de contaminantes biológicos, tales como bacterias y hongos que están presentes en un área determinada, gracias a estos resultados se pueden tomar las acciones correctoras que se consideren necesarias.
No dude en contactar con nosotros para ayudarles a desinfectar y resolverles sus dudas sobre la Desinfección en Madrid y Toledo.